Kamis, 27 Januari 2011

Steak Lidah Pure Kentang Setup wortel

BAHAN BISTIK: 

- 1 potong lidah sapi segar 
- 6 siung bawang merah, kupas dan belah dua 
- 2 lbr daun salam 
- 100 gr margarin untuk menggoreng 
- 1 sdt merica bulat 
- 1 sdm garam 

SAUS 

- 1 sdm kecap Inggris 
- 1 sdm saus tomat 
- 350 cc air kaldu (bekas rebusan lidah) 
- 2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air 
- 1 siung bawang putih, memarkan 
- 1/4 btr biji pala 
- 3 btr cengkih 
- 1 buah bawang bombai, iris 
- merica halus secukupnya 
- minyak bekas menggoreng lidah 


CARA MEMASAK: 

- Didihkan air, lalu celupkan lidah ke dalamnya. Angkat dan kupas kulitnya sampai bersih. 
- Setelah bersih, rebus sampai empuk dengan daun salam, merica, garam dan potongan bawang merah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya. 
- Goreng lidah sampai kecokelatan dengan margarin, angkat dan iris-iris setebal 1/2 cm. Sisihkan minyak bekas menggoreng. 
- Buatlah sausnya. Tumis bawang bombai bersama bawang putih sampai layu. 
- Masukkan air kaldu. Tambahkan garam, merica, cengkih, pala, saus tomat dan kecap Inggris. 
- Didihkan dengan api kecil selama lebih kurang lima menit. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena, aduk sampai mengental, lalu angkat. 
- Cara menyajikan, susun daun selada di atas pinggan. Susun potongan lidah di atasnya. Tuang saus dan hiasai dengan semprotan pure kentang serta setup wortel dan irisan tomat. 


PURE KENTANG 

BAHAN-BAHAN: 

- 500 gr kentang rebus, kupas dan haluskan 
- 1 sdm margarin 
- 150 cc susu cair 
- 1/2 sdt merica halus 
- 1/2 sdt pala bubuk 
- 1 sdt garam 


CARA MEMBUAT: 

- Campur semua bahan, jerang di atas api kecil. Aduk-aduk sampai kental. 

- Masukkan adonan dalam kantung semprot dengan 
spuit bintang. Semprotkan di sisi bistik lidah. 


SETUP WORTEL 

BAHAN-BAHAN 

- 250 gr wortel, belah tiga dan dipotong-potong 3 cm 
- 1 sdm margarin 
- 1 sdt gula pasir 
- 1/4 sdt peterseli cincang, bila suka 
- 1/4 sdt pala bubuk 


CARA MEMBUAT: 

- Rebus wortel dengan gula sampai matang. Tiriskan. 
- Masukkan margarin dengan api kecil, tambahkan pala bubuk, diaduk dan angkat, l

0 komentar:

Posting Komentar