BAHAN BISTIK:
- 1 potong lidah sapi segar
- 6 siung bawang merah, kupas dan belah dua
- 2 lbr daun salam
- 100 gr margarin untuk menggoreng
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdm garam
SAUS
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm saus tomat
- 350 cc air kaldu (bekas rebusan lidah)
- 2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1/4 btr biji pala
- 3 btr cengkih
- 1 buah bawang bombai, iris
- merica halus secukupnya
- minyak bekas menggoreng lidah
CARA MEMASAK:
- Didihkan air, lalu celupkan lidah ke dalamnya. Angkat dan kupas kulitnya sampai bersih.
- Setelah bersih, rebus sampai empuk dengan daun salam, merica, garam dan potongan bawang merah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya.
- Goreng lidah sampai kecokelatan dengan margarin, angkat dan iris-iris setebal 1/2 cm. Sisihkan minyak bekas menggoreng.
- Buatlah sausnya. Tumis bawang bombai bersama bawang putih sampai layu.
- Masukkan air kaldu. Tambahkan garam, merica, cengkih, pala, saus tomat dan kecap Inggris.
- Didihkan dengan api kecil selama lebih kurang lima menit. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena, aduk sampai mengental, lalu angkat.
- Cara menyajikan, susun daun selada di atas pinggan. Susun potongan lidah di atasnya. Tuang saus dan hiasai dengan semprotan pure kentang serta setup wortel dan irisan tomat.
PURE KENTANG
BAHAN-BAHAN:
- 500 gr kentang rebus, kupas dan haluskan
- 1 sdm margarin
- 150 cc susu cair
- 1/2 sdt merica halus
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Campur semua bahan, jerang di atas api kecil. Aduk-aduk sampai kental.
- Masukkan adonan dalam kantung semprot dengan
spuit bintang. Semprotkan di sisi bistik lidah.
SETUP WORTEL
BAHAN-BAHAN
- 250 gr wortel, belah tiga dan dipotong-potong 3 cm
- 1 sdm margarin
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt peterseli cincang, bila suka
- 1/4 sdt pala bubuk
CARA MEMBUAT:
- Rebus wortel dengan gula sampai matang. Tiriskan.
- Masukkan margarin dengan api kecil, tambahkan pala bubuk, diaduk dan angkat, l
Kamis, 27 Januari 2011
Steak Lidah Pure Kentang Setup wortel
Label:
Daging Sapi
0 komentar:
Posting Komentar